加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 诊疗护理 >> 中医诊法 >> 浏览文章
如何掌握针刺的角度和方法以及深度
    2012年10月21日    中国传统中医药网

  针刺角度是指针身和皮肤所成的夹角,针刺的方向指针身刺入时应对准的某一方向或部位而言。针刺的深度则是说明针身进入皮肤的深浅。进针后,要考虑角度、方向和深度,只有把它们结合起来,才能充分发挥治疗效果,并保证针刺安全。

针刺的角度一般分三种:
1.直刺:针身与皮肤呈90。垂直刺入,适用于肌肉丰厚部的穴位。
2.斜刺:针身与皮肤约呈45。角倾斜刺入,适用于不能深刺或不宜深刺的腧穴。
3.平刺:针身与皮肤呈15。-20。角沿皮刺入,适用于皮肉浅薄处。
不同的穴位对针刺角度、方向、深度要求不尽相同,这在前面已有具体说明,因此不再赘述。

行针基本手法
  进针后再施行一定的手法,称为行针。行针的基本手法有以下两种。
1.提插法:针尖进入一定深度后,将针从浅层插到深层,再由深层提到浅层,这样反复地提下插的手法叫做提插法。提插幅度一般不宜过大,速度不宜过快。
2.捻转法:针刺进入一定深度后,进行前后、左右的行针动作,即将针向前向后来回旋转捻动,反复多次,这种行针手法称为捻转法。捻转的幅度一般掌握在180。-360。左右。另外,必须注意捻转时不能单方向转动,否则针身容易牵缠肌纤维,使受术者局部疼痛,并造成出针困难。

针刺的感应
  进针后施以一定的行针手法,使针刺部位产生经气的感应,这种针下的感应,叫做得气,现代称为“针感”。产生寥针感时,  针下有沉重紧涩的感觉,在针刺部位有酸、胀、重、麻感,有时还出现不同程度的感传现象。针刺不同穴位,往往出现不同的感应。例如,头额部穴位以局部胀感为多;肌肉丰厚处赴的穴位比较容易出现酸感。即使在同一穴位上,由于针刺方向、角度和深度的不同也会出现不同的针感。针刺感应与防治疾病的效果有很大关系,因此,要细心体会,切实掌握。

更多精彩尽在中国传统中医药网 www.ctyao.com

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:如何掌握针刺的角度和方法以及深度 下一篇文章:没有了
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号