加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 药食同源 >> 饮食禁忌 >> 浏览文章
中医药茶方帮你对抗冬季皮肤瘙痒
    2013年04月12日    传统中医药

  干燥的季节是皮肤病的高发期,很多人在干燥的冬季常会出现皮肤瘙痒的症状,涂抹了一些药物还是奇痒无比,中医介绍想要防治冬季的皮肤瘙痒,不妨试试中医的药茶方,可以起到很好的止痒功效。

  山楂玫瑰茶

  玫瑰花9克(也可用鲜品代替)、山楂9克(切成片),将二者一同洗净,放入杯中,冲入沸水,5-10分钟后即可饮用。每日1剂,连用2-3周。

  适宜人群此茶具有疏肝理气、活血化瘀的作用,非常适合皮肤瘙痒者食用。

  大枣甘麦舒心茶

  大枣9枚、小麦30克、甘草6克、合欢花6克,一起洗净,放入砂锅中,加入适量水,煮沸后再用小火煮5分钟左右。冷却到适宜温度后,调入蜂蜜,每日1剂,代茶饮。

  适宜人群此茶具有益气健脾、宁心安神、除烦润肤的作用,非常适合皮肤瘙痒等中医辨证为心脾两虚者饮用。

  红枣山药茶

  红枣9枚,山药100克,同煎汤代茶饮。每日1剂,连用2-3周。

  适宜人群此茶具有健脾利湿、养血祛风的作用,非常适合面部皮肤瘙痒中医辨证为气血不足者饮用。气虚严重者还可加入黄芪30克,坚持饮用,可提高机体免疫力。

  另外,预防皮肤瘙痒在平时生活中就要养成良好的护肤意识,冬季洗澡食用温和性的沐浴液和身体乳,时间不宜超过15分钟,使用加湿器对皮肤进行保湿效果。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:3款姜茶助你驱寒暖身 下一篇文章:中医专家推荐10款抗感茶
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号