加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 药食同源 >> 饮食禁忌 >> 浏览文章
中医支招调理“三多症” 吃得多喝点陈皮加菊花
    2013年04月12日    传统中医药

  中医专家介绍说冬天为了保持热量,很多人都会吃的多,动的少,因而就会形成恶性循环,专家建议说这样的情形,不妨试试下面的保健小招。

  睡得多:黄精泡水喝

  假日里天天睡懒觉,很多人越睡越困,睡得昏昏沉沉。专家提醒,对于睡出来的疲劳,推荐黄精泡水喝,以扶正固本,滋阴养血,对缓解疲劳很有帮助。对比较困倦,又容易腹泻的人,可以用附子理中丸;对血气亏虚,感觉疲倦的人而言,则可服用六君子丸。

  动得多:按摩足三里

  假期里,很多人旅游、逛街,“赶场子”,一身劳累。有些人一累,就容易急躁,还浑身酸痛。对于动得多而急躁的人来说,可以吃一些逍遥丸、逍遥散、舒肝丸。

  此外,有的人动得多,到处奔走,有腹胀的症状,符思建议,可以按摩足三里、三阴交,能补中益气,痛经活络。

  吃得多:陈皮加菊花

  暴饮暴食会造成肝郁脾虚,肝脾不和。专家表示,脾胃是后天之本,主运化功能。脾失运化,容易出现便秘、消化不良、腹胀等症状。符思建议,节后可用陈皮、菊花一同泡水喝,既祛肝火,又健脾化湿。假日归来的上班一族,如果有食滞症状,可以买点保和丸和导滞丸服用。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:凉茶的养生之道 五类人群不宜饮用 下一篇文章:3款姜茶助你驱寒暖身
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号