加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 药食同源 >> 饮食禁忌 >> 浏览文章
凉茶的养生之道 五类人群不宜饮用
    2013年04月12日    传统中医药

  凉茶属于药茶的一种,使用中药熬制而成的茶饮,性寒,所以时夏季消暑秋冻除燥的好饮品,有人说“生命源于水,健康源于凉茶”,可见凉茶的养生功效了,当然凉茶也是有很多禁忌的,下面的五类人群是不宜喝凉茶的。

  1、风寒感冒者。夏季因空调温度过低或淋雨而引发感冒者,如果表现为怕冷、流鼻涕,再喝凉茶极易加重症状,不利于感冒的治愈。

  2、体虚和患有慢性肠胃炎、关节炎者。凉茶中的主要成分大多属于寒性,体质虚弱的人平时就有怕冷、怕风、多汗等症状,饮用凉茶后不仅会加重,严重者还会伤及脾胃,甚至导致腹痛和腹泻。气虚体质者夏季应喝点由西洋参、太子参等制成的参茶来代替凉茶。

  3、孕妇和新产妇。是药三分毒,为了宝宝健康,准妈妈最好不要喝凉茶。刚生完宝宝的妈妈。身体极为虚弱,喝凉茶不仅不利于产后脏腑功能恢复,还会伤及脾胃,引发日后的腹部冷痛。

  4、经期女性。女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时若喝寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。

  5、老年人和孩子。年人体质不比年轻人,消化功能也比较弱,再加上一些常见的老年性疾病,在喝凉茶时必须特别注意。如果凉茶浓度太高,或使用的材料不适合老人身体,很可能会导致肠胃不适,出现呕吐、腹泻等情况。婴幼儿脾胃功能尚未健全,含黄柏、黄芩等成分的凉茶过于寒凉,会进一步损伤他们的脾胃,引起消化不良、厌食、腹泻等。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:熬夜男常喝杜仲雄花茶 下一篇文章:中医支招调理“三多症” 吃得多喝点陈皮加菊花
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号