加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 药食同源 >> 饮食禁忌 >> 浏览文章
乌龙茶脂肪肝患者的最佳茶饮
    2013年04月12日    传统中医药

  脂肪肝对于人类的威胁极大,简单而言就是脂肪过多堆积而引发的病变,对于脂肪肝的治疗,医学上有很多的方法,中医建议,防治脂肪肝不妨试试药茶疗法,乌龙茶对于脂肪肝的治疗有效和很好的作用。

  乌龙茶中富含单宁酸、茶多酚、植物碱等活性物质,具有提神益思、消除疲劳、生津利尿、解热防暑、杀菌消炎、解毒防病、消食去腻、减肥健美、降脂防癌的功效。加入其他食材和药材的乌龙茶,保健效果更佳,非常适合脂肪肝患者饮用。

  1、葛花乌龙茶

  准备葛花6克,乌龙茶叶8克。将葛花和乌龙茶叶放入有盖的茶杯中,用沸水冲泡,加盖焖10分钟即可饮用。具有消脂减肥的功效,对酒精性脂肪肝尤为适宜。

  2、绞股蓝乌龙茶

  准备绞股蓝茎叶100克,乌龙茶叶50克。将绞股蓝叶上的杂质去除,晒干或烘干,与乌龙茶叶混合均匀。饮用时,每次取10克,放入大杯中,用沸水冲泡,加盖焖10分钟即可饮用。具有降压去脂、抗衰老的功效,对伴有高脂血症和高血压的脂肪肝患者尤为适合。

  3、灵芝乌龙茶

  准备灵芝10克,乌龙茶3克。将灵芝洗净,切成薄片,与乌龙茶叶一同放入大杯中,用沸水冲泡,加盖,焖15分钟即可饮用。具有益气健脾、降脂降压的功效,对脾气虚弱型脂肪肝尤为适宜。

  虽说喝茶能很好的预防和治疗脂肪肝,但是喝茶也有很多讲究和方法,正确的饮茶方法才能让药茶达到事半功倍的效果。

  1、脂肪肝喝茶应注意茶品种的选择:

  对于脂肪肝患者来说选择适宜的茶品种,在调脂、减肥、健脾、疏肝理气等方面都是有帮助的,在临床上脂肪肝患者适宜的茶品种选择有:红茶、绿茶、乌龙茶、普洱茶、白茶、黑茶等,其均有不错的降脂、减肥的效果;其含有的茶多酚、食物纤维、VB1等有效成分,对促进机体新陈代谢及脂肪肝的辅助治疗上都是很有价值意义的。

  2、脂肪肝喝茶应注意视自身状况而定:

  患者在喝茶时还应视自身病情、体制、目的不同而有所选择,以避免出现不良反应的发生,比如脾胃虚弱的脂肪肝患者,在喝茶上不宜选择绿茶,因其含有茶多酚高且刺激性较强,易引起胃肠道不适症状等,因此脂肪肝患者在茶品种的选择上不要盲从适宜自身为宜。

  3、脂肪肝喝茶应注意时间与量的把握:

  患者在饮茶的时间及量上也需有所讲究,饭后不要立即饮茶、不宜空腹饮茶,以免影响消化及引起腹胀等;此外喝茶应适量为宜,以免引起失眠等不良反应。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:五款中药茶饮不宜长期饮用 下一篇文章:熬夜男常喝杜仲雄花茶
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号