加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 药食同源 >> 饮食禁忌 >> 浏览文章
药茶养生轻松养出健康好肠胃
    2013年04月11日    传统中医药

  年末是饭局最多的时候,暴饮暴食,过度喝酒都会引发胃病的发作,所以我们一定要做好胃部的保养,这样才能经得起折腾,下面就为大家介绍几款养胃茶,让你轻松养出健康好肠胃。

  大麦茶

  做法:大麦炒熟然后泡水,每天服用就能起到养胃的作用。

  功效:大麦芽性凉、味甘、咸,归脾、胃经,具有益气宽中、消渴除热、并且有回乳的功效;对滋补虚劳、强脉益肤、充实五脏、消化谷食、止泻、宽肠利水、小便淋痛、消化不良、饱闷腹胀有明显疗效。

  适用人群:胃气虚弱、消化不良者;肝病、食欲不振、伤食后胃满腹胀者及妇女回乳时乳房胀痛者。

  陈皮茶

  做法:陈皮3g煮水饮,加食盐调味。

  功效:陈皮有理气健脾之效,常用于脾胃气滞证。

  适用人群:寒湿阻中的脾胃气滞、脘腹胀痛、恶心呕吐、泄泻者,用之尤为适宜。

  红茶

  做法:用开水泡开,可加糖或牛奶

  功效:红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。 

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:药茶可有效改善咽喉肿痛 下一篇文章:防治泌尿疾病的药茶方
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号