加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 药食同源 >> 饮食禁忌 >> 浏览文章
传统中医药网帮你告别痛经苦恼
    2013年04月09日    传统中医药

  痛经折磨着很多的女性朋友,除了服用镇痛片还有哪些缓解痛经的好方法呢?下面我们就为大家介绍八款养生茶,让你轻松告别痛经烦恼,轻松度过生理期。

  玫瑰花茶:治疗气血不畅型痛经

  长期坐在办公室的女性,总是缺乏运动,体内血液循环不通畅。玫瑰花茶性质温和,具有较强的活血化瘀,调和脏腑的作用,并能帮助加快人体新陈代谢速度,加快血液循环,同时还能帮助减轻痛经时的剧烈疼痛感。此外,玫瑰花茶还能淡化面部色斑,美容效果也是很不错的哦。

  肉桂茶:治疗体寒身虚型痛经

  很多MM都是要漂亮不要健康,在大冬天穿着单薄的衣裳,导致下半身寒气聚集,从而导致月经失调、体质虚弱,加剧了痛经的症状。此时不妨喝一杯气性温和的肉桂茶,帮助调理血气,温补体虚型的身体。如果可以的话,建议使用姜茶外敷或者泡脚,这样寒气能够更快散出。

  高丽参茶:治疗气血两虚型痛经

  过度减肥、长期熬夜都容易造成女性气血两虚。气血两虚的人平常很容易感到疲惫,工作的时候打不起精神,脸色也比较差。想要改善这种状况,就要从基础开始调理。推荐喝高丽参茶,因为高丽参性温、滋养气血,能够较快改善气血两虚的情况。此外,还要多吃菠菜、瘦肉等富含钾质以及维生素的食物。

  薰衣草茶:治疗压力过大型痛经

  有时候,痛经并不是因为身体缺乏什么或者发生病变,而是因为压力过大。月经即将到来之时,容易引发情绪波动。加上职场女性工作困扰很多,很容易引发心理性压力过大,导致痛经。这类型的痛经,可以选择饮用薰衣草茶。薰衣草具有凝神静气的作用,能有效缓解痛经。


  黑木耳红枣茶:治疗血热体虚型痛经

  很多女性痛经过后会伴随经量增多,长久不下,这是因为血热体虚。想要改善这种症状,不仅需要补血,还要益气和气。血热的女性千万不能吃凉性的食物,虽然表面上血热暂时转为中性,但是如果不进行体虚的食补,反而会导致体虚越来越严重。

  山楂桂枝红糖汤:治疗体寒身虚型痛经

  山楂肉15克,桂枝5克,红糖30~50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加净水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化瘀止痛工效。适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。

  姜枣花椒汤:治疗体寒性痛经

  生姜25克,大枣30克,花椒100克。将生姜去皮洗净切片,大枣洗净去核,与花椒一起装入瓦煲中,加水1碗半,用文火煎剩大半碗,去渣留汤。饮用,逐日一剂。具有温中止痛工效。适用于寒性痛经,并有光洁皮肤作用。

  姜枣红糖水:治疗体寒身虚型痛经

  干姜、大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。具有温经散寒工效。适用于寒性痛经及黄褐斑。 

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:传统中医药网详解常见药茶的保健功效 下一篇文章:推荐五款自制花茶解郁圣药
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号