加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 药食同源 >> 饮食禁忌 >> 浏览文章
教你如何正确挑选中药茶养生治病
    2013年04月09日    传统中医药

  茶不仅能解渴,还能养生保健。在中国也有很多人的确是喜欢喝茶,但是虽然药茶养生保健,但是也需要选择有方,下面就是中医专家教你如何正确的挑选中药茶。

  新加坡科学家研究了2500多名55岁以上人士的喝茶习惯,对他们的健康状况、注意广度、语言运用能力和空间视感能力等进行评估,同时监测他们的喝茶量。研究结果显示,2/3喝茶者两年间记忆力测试成绩相当。相比之下,35%不喝茶的人,两年后测试成绩平均下降两分,这意味着认知力下降。

  治病或者养生,许多人乐于用中药泡茶。取一味或几味中药,置杯中,添入开水,盖上盖子,浸泡几分钟,就可以象平时喝茶那样饮用,这种被称作“代茶饮”的中药用法确实比煎煮中药方便得多。但中药泡茶有学问,不可不知。

  中药泡茶需选择合适的品种

  由于中药品种多,来源广,加上质地、口味等不同,有些中药可以泡茶,有些则不能。通常可用于泡茶的中药有人参、西洋参、灵芝、杜仲、龙眼肉、枸杞子、陈皮、番泻叶、大黄、草决明、莲子心、生姜、胖大海、薄荷、乌梅、山楂、紫苏、罗汉果、青果(橄榄)、茵陈、金钱草、鲜佩兰、鲜藿香、西瓜皮、白茅根、桃花、金银花、槐花等。

  这样泡茶的中药以体轻质松味甘淡的叶、花、果、籽及鲜品类药居多,而有些质硬、味苦、有毒、有刺激性之类的中药,如龟板、黄连、附子、辛夷等就不能泡茶用。泡茶原则上要选择经规范炮制后的饮片,有些甚至要切细片,果实类中药如罗汉果、青果等要打碎泡茶。

  中药泡茶也须辨证

  和煎剂一样,中药泡茶也要根据中药的性能,结合自身体质、病证、气候、时令等辨证使用,才能达到预期效果,绝不可信手掂来。如胖大海性寒,可清肺热,利咽喉,清肠通便,对风热邪毒所致的咽痛、音哑、便秘有效,而对声带闭合不全或烟酒过度所引起的咽痛嘶哑则无效。

  又如金银花是知名的清热解毒药,对夏季伤暑上火者比较适合,但对脾胃虚寒的人就不能用,滥用则会引起腹泻。此外,有些药可引起过敏,有些药可能伤胎,是特殊群体不能乱用的。为此,选药泡茶前,应听从医生指导。

  中药泡茶要把握药味、用量及服法 一般而言,泡茶选单味中药最好,因治疗或病情等的需要,可以配方使用,但选药最多4~5味,药味太多则失去泡茶意义。

  泡茶中药的用量因药和用途而异,一般而言,鲜品药用量宜大,干品宜小;养生保健时用量宜小,治病疗疾时量宜大。比如陈皮,鲜品可用至12~20克,干皮6~10克即可;白茅根作为清火保健药,每次用10克,而治疗血热引起的出血证则需30~50克。此外,饮用药茶,多主张温服、频饮不拘次,每日一剂。特殊情况可灵活变通。

  此外,关于中药泡茶的时间也要注意,一般需根据药物的质地而定,通常3~5分钟即可,但必须用开水、沸水浸泡。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:推荐女性美容保健常见花草茶 下一篇文章:教你如何让你一生告别小肚子
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号