加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 养生保健 >> 浏览文章
真正润肠的食物
    2012年12月03日    why

  很多人一觉得自己有便秘迹象就会马上去买万能药香蕉。但是又不少人会发现吃了很多香蕉都没有用,还是会持续便秘, 究竟香蕉通便的说法正确吗?其实大家认为吃香蕉能预防便秘是一种认识误区,其实并非所有的香蕉都具有润肠作用。只有熟透的香蕉才有上述功能,生香蕉不能通 便反而致便秘。

  一说起便秘,大家都会想起治疗便秘的良方--香蕉。人们都说吃香蕉有通便的作用,可以预防便秘。但是不少人或许“吃香蕉可以预防便秘”这种说法真的正确吗?哪些食物有润肠通便的作用呢?

  大家认为吃香蕉能预防便秘是一种认识误区,其实并非所有的香蕉都具有润肠作用。只有熟透的香蕉才有上述功能,因为香蕉含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性的植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。

  但是如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。现在的香蕉为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就得摘下。

  因此我们吃到的香蕉很多是经过催熟后才成熟的,虽然已尝不出生香蕉的涩味了,但生香蕉中的鞣酸成分仍然存在。鞣酸具有非常强的收敛作用,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而会发生明显的便秘。

  其实除了香蕉以外,还有很多可以起到润肠通便作用的食物,如苹果、红薯、玉米等粗粮。苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,可以吸收本身容积2.5倍的水分,使粪便变软 易于排出,解除便秘之忧,而且作用十分柔和,尤其适于老人和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

  可以起到润肠通便作用的食物有很多,如苹果、红薯、玉米等粗粮。苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,可以吸收本身容积2.5倍的水分,使粪便变软 易于排出,解除便秘之忧,而且作用十分柔和,尤其适于老人和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:秋季饮食养生 下一篇文章:办公室-四种茶降火
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号