加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 养生保健 >> 浏览文章
贫血者喝豆浆需注意什么?
    2012年12月03日    why

   豆浆是我们日常生活中的营养品,是老少皆宜的饮品,但是不是所有的人都适合喝豆浆的,近年来发现豆浆竟然是贫血患者的“吸铁石”,下面我们一起来看一下:

  这是因为,黄豆中的蛋白质会阻碍人体对铁元素的吸收。专家解释,“豆浆中的大豆蛋白含有丰富的氨基酸,而这种氨基酸进入人体后非但没有带来更多有益健康的作用,反而在肠道内与铁元素发生反应从而形成一种特殊的螯合物,这种螯合物无法被人体吸收,等于有益的铁元素被它“带走”了,成为人体的废弃物。不仅如此,大豆中的植物性纤维也会影响人体对铁、锌等金属类元素的吸收。”

  也就是说,如果你在吃补铁食物的同时喝了豆浆,铁的吸收率将大大下降,就起不到补血的作用了。

  因此,专家建议,在吃含铁食物,比如红肉、动物肝脏、鸭血猪血等食物,或是食用铁补充剂的同时最好别喝豆浆,中间最好间隔2~3小时。

  此外,一直以来大家都有个误区,就是认为只要我们吃了含铁的食物,就可以补充铁了。卞华伟则强调,这其实是不对的。她说,植物中的铁是几乎不被人体吸收的,比如同样富含铁元素的菠菜和猪血,猪血进入人体后可以被吸收70%,而菠菜不到10%,作用可以说是微乎其微。

  因此,您在喝豆浆时,这些含铁的植物食品也就不用避开了,因为食物本身不能补铁,也就不存在豆浆会阻碍人体铁的吸收了。

  通过上面的文章我们知道了,豆浆会使贫血患者的病情更加的加重,希望引起贫血患者的重视,在日常生活中贫血患者不要盲目的喝豆浆。

 

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:喝蜂蜜可以抗过敏吗? 下一篇文章:秋季饮食养生
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号