加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 中医文化 >> 浏览文章
我国中医药产业绝不走“废医存药”道路
    2013年04月07日    新华网

  新华网上海8月26日电(记者 仇逸)卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强26日在上海表示:中医药已经遍布世界160多个国家和地区,我国中医药产业已经初具规模、蓬勃发展,中国必须在坚持中医药理论指导下发展中药研究,绝对不能走“废医存药”道路。

  26日,第十届中药全球化联盟会议在上海开幕。王国强表示,中医药秉承阴阳平衡和谐的防治原则,具有防治手段多样化、用药取向天然化等特色,越来越多的国家和地区居民选择中医药作为医疗保健手段之一,中医药作为我国重要的自然资源和独特的知识资源,和现代药学、生物技术有机结合,在国家重视民生和大力推进医改的形势下,顺应了当今健康观念和医学模式转变的要求,中医药产业具有良好的成长性。

  王国强指出,中国必须坚持中医药发展的四个原则。首先是坚持在中医药理论指导下开展中药研发,中医药同源相生、密不可分,中医药的理论和诊疗技术都是从临床而来,中药都是根据临床处方、院内制剂的基础上研制的,中医药名医都是在临床实践中培养出来的,中医药的整体观、系统论和辨证论治的思想,强调多靶点复方用药、用药讲究君臣佐使,这些都是中药研发的基础。

  其次,针对国内许多地方中医药研发存在一盘散沙的现象,必须加强多学科、多领域的联合攻关,在认识、挖掘中医药科学内涵的基础上加以发展,打通制约中医药发展的体制机制、技术和学术难点等。

  第三,坚持和加强中医药研究新思路、新方法的探索,现在中医药研发成果多,方法少,有许多“科研孤岛”,必须在方法、特别是系统的方法研究方面迎头赶上。

  第四,加强中药新药大品种研发创新。中药进入世界药品主流市场的道路还漫漫兮,必须加紧挖掘有重要价值的经方验方,推动中药进入世界药品主流市场。

  第十届中药全球化联盟会议由中药全球化联盟主办,上海中医药大学和同济大学联合承办。中药全球化联盟是一个全球化非营利组织,旨在联合全球政府、大学、科研机构、制药工业的资源,推动中药现代化,保护中药资源,提高中药质量,建立中药信息平台,促进中药临床研究,使传统的中医药进入世界主流医学,推动中药产业,从而造福人类的健康和卫生事业。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:传统中医药中的山药功效与作用 下一篇文章:没有了
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号