加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 行业资讯 >> 市场观察 >> 浏览文章
让中医药更好造福世界
    2013年04月07日    新华网

  新华网北京3月11日电(记者 华春雨)正在北京参加全国政协十二届一次会议的司富春委员11日在接受记者采访时,提出了一个全新的概念——中医药服务贸易,并希望国家能够加快这一领域的发展,让中医药更好地造福世界。

  全国政协委员、河南中医学院科技成果转化中心主任司富春对记者表示,中国多个部门在已出台的文件中,已经明确了中医药对外交流与合作的重要作用,中医药服务贸易正是在此基础之上提出的新概念。

  “把中医药服务作为中国发展服务贸易的一个重要资源,扶持中医药服务贸易发展,创立有影响力的品牌,将提升中医药和中医药文化的国际影响力,使其为更多人接受,为世界上更多的人带来健康。”司富春说。

  司富春认为,中医药服务贸易涉及中医药医疗服务贸易、中医药教育服务贸易、中医药产品开发与科技推广服务贸易、中医药旅游服务贸易、中医药文化服务贸易等,但目前,中国的中医药在这些领域都缺乏品牌影响力,在对外贸易市场中所占份额较低。

  “我们需要打造一批有影响力的中医药国际贸易品牌,加强国际性平台建设,研究贸易机制,在国际化、市场化、专业化等方面取得新突破。”司富春说。

  为加快发展中医药服务贸易,司富春建议国家加大扶持中药产品研发,创立国际中药品牌,增强中药、中成药在国际医药市场中的竞争力,而不只是以保健品的形式进行贸易。

  他还建议国家积极发展中医对外医疗服务贸易,输出中医药简便价廉的医疗保健服务,同时加强中医药技术的输出和推广,大力发展中医药对外文化贸易,让更多中医药文化企业和产品进入国际市场。

  此外,他还提出了推进中医药国际教育合作与发展,推动中医药学高等教育国际化等建议。

  “中医药是中华民族的宝贵财富,正逐渐为世界所认识,受到国际社会越来越多的关注,应该用现代服务贸易的理念使其更广泛地被世界接受,造福更多人。”司富春说。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:广西全面实施中医药民族医药“十大重点工程” 下一篇文章:云南中医药治疗艾滋病获初步成果
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号