加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 行业资讯 >> 行业看板 >> 浏览文章
渝启动中医药标准化建设
    2012年11月19日    和讯网

  “中医也变先进了”,市民黄婆婆的孙子因厌食到重庆市中医院就诊。当她到中药房取中药时,发现药剂师给的药不再是传统的配伍需要煎熬的中药,而是一袋袋剂量清晰的免煎颗粒中药,直接兑水冲服即可,她由衷地感慨。其实这是我市启动中医药标准化建设后为群众带来的变化。

  中医药标准化大势所趋

  据悉,目前我国中医药标准化建设存在严重不足甚至面临危机。一方面国内中医药行业普遍标准意识淡薄、推广应用不够等,另一方面,周边国家用所谓“东亚医学”(TEAM)概念取代“中医药”(TCM),有意混淆我国中医药知识产权,与我国争夺传统医药标准制定话语权、主导权,对中医药标准国际化产生严重威胁。

  “站在国家战略高度,努力做好中医药标准的制定、修订、执行和推广,为有效参与国际合作和竞争赢得优势。”重庆市中医院院长左国庆说。

  方便市民服务大众

  中医标准化早已在医疗实践中进行了应用。中医院陆续开展了优势病种诊疗规范、临床路径的制定实施、医院制剂的制备规范等。

  院方举例说,如果一个病人被诊断为肺气肿,在治疗、用药、疗程、费用等方面都有相应规范的标准,这些经过大量临床实践总结出来的标准对保证医疗质量和实际操作都大有裨益。

  据悉,中医院还进一步推行了小包装饮片和免煎颗粒中药,剂量更准确,较传统的中药散片灰尘少、避免了潮湿霉变、药物串斗和老鼠虫蛀等缺陷,质量也更有保证。

  持续培训全面推广

  作为全国首批42个中医药标准研究推广基地之一,重庆市中医院承担着全市中医药标准化研究及推广工作,包括全市中医药标准化人才培训和中医标准技术推广、临床诊疗指南指南推广培训等。据悉,该院今年内要举办4次培训会,培训人次将达到1000人次。

  此外,市中医院还具体承担了特发性面神经麻痹、盆腔炎性疾病后遗症、湿疮(湿疹)等3个重点病种诊疗标准的修订和15个病种诊疗指南的评价工作。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:国家中医药局为甘肃宕昌“千年药乡”把脉发展 下一篇文章:糖尿病足的护理
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号